您当前的位置:首页 > 京台之桥 > 服务台商

两岸专家厦门探讨乡村振兴

时间:2018-04-19  来源:人民日报海外版  作者:徐林、熊东帆
       海峡两岸乡村振兴论坛17日在厦门海沧举行,来自两岸的200余名专家学者为乡村振兴与社区治理建言献策。
      中国社会科学院台港澳研究中心副主任罗京辉在开幕式上致辞时说,乡村振兴是面对新时代乡村工作的新形势、新问题、新要求的必然选择。而农村也是两岸同胞乡愁的共同载体,是凝聚两岸亲情的共同记忆,乡村振兴对于促进“两岸一家亲”具有特别的意义。
      台湾村里长联合服务总会总会长陈建良表示,两岸一衣带水,同气连枝,在城镇化高速推进的今天,都面临着乡村社区凋敝、优质劳动力流失的困扰。因此,如何激活乡村造血功能非常值得重视。
      陈建良现场分享了南投县埔里镇桃米社区的做法:在生态资源丰富的桃米社区,村民们维护湿地河道,兴建民宿,发展特色餐饮、文创工艺,推广新故乡旅游,成功为乡村发展开创了新局面。
      来自台湾的专家学者表示,已有不少台湾青年在海沧落地生根,参与海沧乡村社区工作,十九大报告提出的实施乡村振兴战略,得到了许多的台湾青年的关注。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582